Filiera corta e sostenibilità, parole chiavi che contraddistinguono l’etica aziendale.
Lo Zafferano Padano è una coltivazione sostenibile ambientalmente al 100% grazie alla vendita diretta e al ridotto impatto ambientale raggiunto mediante il mancato utilizzo di concimi chimici sostituiti da quelli organici, diserbanti sostituiti da pacciamature e pulizie manuali, l’assenza di irrigazione e tecniche colturali avanzate.
La sostenibilità ambientale è alla base del conseguimento della sostenibilità economica: la seconda non può essere raggiunta a costo della prima (Khan, 1995). Quindi, fondamentale per lo sviluppo sostenibile è il riconoscimento dell'interdipendenza tra economia ed ambiente. Si tratta di un'interazione a due vie: il modo in cui è gestita l'economia impatta sull'ambiente e la qualità ambientale impatta sui risultati economici. Questa prospettiva evidenzia che danneggiare l'ambiente equivale a danneggiare l'economia. La protezione ambientale è, perciò, una necessità piuttosto che un lusso (J. Karas ed altri, 1995).